Les
habitudes alimentaires des Chinois
Beaucoup d’étrangers s’interrogent à
juste titre sur les repas chinois :
y-a-t-il une énorme différence avec le repas français ou espagnol par
exemple ?
La diversité des plats et des
aliments dépend à la fois de la situation géographique et des ressources
financières de la famille chinoise.
En ce qui concerne les aliments, ces
trois repas ont en commun le fait qu’ils comprennent généralement du riz, qui
est également utiliser pour la cuisson d’autres plats ou pour accompagner
d’autres plats et aliments. Cependant, il est difficile de généraliser car les
différences entre les régions géographiques sont immenses et donc les habitudes
alimentaires varient d’une province à l’autre aisément. À la maison, les
Chinois cuisinent en principe 3, voire 4 repas par jour. Le repas du soir
inclut généralement de la soupe.
Un dîner dans le cadre d’une fête
familiale ou lors de la célébration de festivals peut s’accompagner de
plusieurs soupes lors d’un même repas.
En temps normal, hors périodes
spéciales de célébrations ou fêtes, on sert généralement tous les plats en même
temps sur la table et chacun y puise ce qu'il veut à l'aide de ses baguettes
pour emplir un petit bol ou une petite assiette à usage personnel. Chaque
convive dispose également de son bol de riz individuel. Manger constitue une
activité sociale importante en Chine. Lors des célébrations spéciales, seuls
les autres plats sont disposés en même temps sur la table, les plats de
résistance sont amenés à table un par un.
Durant ces repas de fête, on peut y
trouver ou non du riz, aucune règle n'est de mise. En revanche, il est d'usage
de finir son riz jusqu'au moindre grain. Seuls les repas festifs échappent à
cette coutume et on peut éventuellement ne pas le terminer. Durant ces repas de
célébrations, on ne peut plus boire d'alcool quand le riz est disposé sur la
table, en dernière partie de repas, cela devient dès lors inconvenant.
Alors que la plupart des gens qui
visitent la Chine boivent du thé ou de la bière locale durant les repas, cette
habitude n'est pas très prisée des Chinois eux-mêmes. Une soupe, ou l'eau qui a
servi à faire bouillir le riz étanche leur soif. Une soupe consiste en Chine à
un bouillon clair agrémenté de quelques légumes ou champignons. La soupe peut
également être servie en fin de repas. Au delà de sa fonction d'étancher la
soif, le bouillon possède la propriété, selon les Chinois, de nettoyer le
système digestif et de stimuler le métabolisme.
Le mieux reste de se plonger
directement dans cette culture culinaire en Chine ! Avant d’y aller,
pensez au visa touriste, et si vous vraiment vous tombez amoureux de cette
nourriture au point de rester et de travailler en Chine, songez au visa de travail !
Simon Renard
Chine
Etudiant en Chine, suit nouvelles technologies, culture, politique et sport dans l'Empire du Milieu ! Suivez moi sur Twitter @RenardSi et Weibo @Simon在中国.
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